martes, 23 de noviembre de 2010

Pesca de la Carpa Grande

El carpfishing es una modalidad de pesca deportiva que trata de pescar las carpas grandes. El nacimiento de esta pesca fue al comienzo de 1978, en Inglaterra. El carpfishing tiene como objetivo la captura de carpas grandes, y después de capturarlas se devuelven al agua sin olvidar acernos unas fotos. Ésta es la primera norma del movimiento del carpfishing, la pesca sin muerte. El carpfishing no es sólo una técnica de pesca, es un verdadero estilo de vida.
Los precursores son Kevin Maddocks y Lenny Middleton, que descubrieron una nueva técnica de preparación del montaje dejando al anzuelo libre sujetando el cebo al anzuelo gracias a un pelo, que  se denomina "hair" (pelo en inglés). Así, a quedar el anzuelo descubierto favorece que el anzuelo quede enganchado en la boca del pez más facilmente. Esta forma de montaje favorece mucho porque las carpas se alimentan aspirando el alimento y no mordiéndolos como hacen otras especies de peces, entonces la carpa al aspirar un cebo con un anzuelo dentro en la boca se desconfiaban y lo escupían.

Hay varias normas en esta modalidad:
  1. Utilizar un material específico para no dañar al pez: sacaderas grandes y abiertas, moqueta de desanzuelado, cremas o pomadas específicas para curar las heridas de las capturas, ....
  2. Las capturas serán tratadas con el máximo cuidado y respeto.
  3. Una vez curadas las heridas se devuelven al agua con vida con el mayor cuidado y el menor tiempo posible.
  4. El lugar en el que se pesque se dejará lo más limpio posible, sin desperdicios y restos, toda la basura se retirará y se dejará el lugar tal y como estaba sin dañar el medio.
El cebo más utilizado es el boilie pero existen otros muy efectivos como las semillas o los pellets. Los boilies son cebo de forma esférica compuestos por diferentes tipos de harina que se mezclan con huevo y posteriormente son hervidas. Tras hervirlos se dejan secar al menos 24 horas aunque pueden dejarse secar más horas o días en función de la dureza que se le desee dar al cebo, esta preparación también influye en el comportamiento del cebo dentro del agua ya que en ocasiones permanece varios días antes de ser reemplazado o de que se produzca una picada. El diámetro del boilie puede variar entre 10 y 30 mm.

Se podría clasificar los boilies en dos grandes grupos:

  1. Comerciales: fabricados a nivel industrial por diferentes marcas. Se pueden encontrar en todos los tamaños y sabores (Scopex, fresa, cangrejo, piña, etc.).
  2. Caseros: cada pescador los fabrica a su gusto y siguiendo recetas propias controlando todo el proceso de fabricación. Al controlar la receta se le pueda dar la composición deseada y al no utilizarse conservantes es necesario utilizar algún método para que no se estropeen, el más utilizado es la congelación.